CHAIKA

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 20.11.2019, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [50]
Справка по системе [59]
Запись [11]
Flash-накопители [21]
Закачка [35]
Игры [29]
Защита [76]
Локальная сеть [35]
WEB-master [44]
Восстановление [40]
Portable Soft [18]
Оптимизация [34]
Анонимайзер [4]
Ноутбуки [44]
Нетбуки [8]
Система - установка [21]
Деньги в интернете [19]
WINDOWS 7 [35]
Новые статьи [13]
Цифровое видео [25]
Мини-чат
200





Главная » Статьи » Оптимизация

Вся правда о разгоне процессоров
Вся правда о разгоне процессоров

Чтобы повысить производительность компьютера, можно сделать апгрейд, затратив некоторую сумму денег на модернизацию. Но ни для кого не секрет, что можно разогнать систему, не затратив при этом ни копейки, однако рискуя уменьшить срок службы комплектующих или даже испортить их. Поэтому к разгону нужно подходить с осторожностью, и в этой статье речь пойдет о теории и практике этого опасного мероприятия.

Введение
В основе разгона лежит то, что каждая материнская плата рассчитана на несколько моделей процессоров. Соответственно мы ее можем обмануть, подсунув одну модель вместо другой и выжать из процессора еще на 20-50% больше производительности.
Для разгона процессора необходимо задать более высокую частоту FSB (частота системной шины) или повысить коэффициент умножения внутренней частоты процессора, если он разблокирован. Это делается либо джамперами, либо с помощью SoftMenu. Чтобы разогнанный процессор работал стабильно, требуются усиленное охлаждение и, как крайняя мера – повышенное напряжение питания ядра, памяти, AGP и других компонентов системы. Важно помнить, что высокая тактовая частота сама по себе не приводит к выходу разогнанного процессора из строя. Это происходит прежде всего из-за повышенного напряжения питания (что справедливо не только для процессора), а также вследствие продолжительной работы в экстремальном температурном режиме, обусловленном нестандартной тактовой частотой.
Необходимо также отметить, что значение тактовой частоты имеет большее значение для скорости работы процессора и всей системы в целом, нежели значение коэффициента умножения. При изменении FSB может меняться также частота шин PCI и AGP, что иногда приводит к нестабильной работе плат расширения (например, звуковой платы и видеокарты). Некоторые модели материнских плат позволяют сохранить частоту PCI и AGP в пределах нормы при повышении частоты FSB, и именно они лучше всего подходят для разгона. Другой момент, связанный с повышением частоты FSB, – изменение частоты, на которой работают модули оперативной памяти, что также может привести к нестабильной работе системы. И если даже предусмотрена возможность снижения частоты памяти с помощью соответствующего делителя, это не имеет особого смысла, так как при более медленной памяти разгон процессора теряет смысл. Наконец, требуется хороший кулер, который обеспечит адекватное охлаждение разогнанного процессора и убережет уши пользователя в штатном режиме работы, подобно тому как это делает Thermaltake Volcano 7+, оснащенный «коробкой передач».
В настоящее время большинство материнских плат дают возможность менять параметры работы процессора и других компонентов системы через BIOS. На сегодняшний день лучшими платами для разгона являются те, что базируются на чипсете Intel i845PE и VIA KT400, так как они поддерживают самые скоростные типы памяти. Наиболее удачные платы с точки зрения разгона выпускают компании ABIT, ASUS и EPoX, но и другие производители изо всех сил стремятся облегчить жизнь любителям разгона.
Самое главное для успешного разгона – это информация. Менять что-то наобум бессмысленно, для начала соберите все возможные сведения о том, с чем вам придётся работать. Достаньте запылённый мануал к материнской плате, узнайте её возможности. Неплохо перед разгоном обновить BIOS и убедиться, что материнская плата работает по-прежнему стабильно. Найдите в Интернет базу данных по статистике разгонов, узнайте теоретические возможности вашего процессора. Посетите специализированные сайты, посвященные вопросам разгона, там можно найти много полезной информации (например, www.overclockers.ru). Перед тем как начать оверклокинг переведите систему в максимально щадящий режим работы. В BIOS можно загрузить Fail Safe Options. Уберите разгон с видеокарты и памяти, если он был. На память установите максимально медленные тайминги, чтобы ничего не мешало разгону процессора. Позаботьтесь об охлаждении: свежая термопаста или дополнительный вентилятор лишними не будут.
Есть два противоположных подхода к оверклокингу процессора: разгон от максимума и от минимума, причём второй безопаснее, но первый быстрее. В первом случае вы, узнав теоретический предел разгона вашего процессора, сразу выставляете максимально разумное напряжение и частоту шины. Проверяете работоспособность и если всё стабильно работает (что маловероятно), то увеличиваете частоту, а если нет, то уменьшаете до тех пор, пока система не начнёт работать нормально. Этот вариант разгона относительно быстр и позволяет добиться максимально возможной для вашей системы частоты. Минус в том, что, не рассчитав, можно легко порушить операционную систему, даже спалить материнскую плату, процессор или и то и другое.
Для начинающих проще и безопаснее второй вариант, когда постепенно увеличивают частоту, после каждого изменения тестируя на стабильность. В этом случае что-то спалить практически невозможно, потому что при первом же сбое вы откатываетесь на несколько позиций назад и получаете в результате надёжно работающую разогнанную систему. Не нужно излишне увлекаться поднятием напряжения, поскольку чрезмерность приводит к перегреву. Зато небольшое поднятие напряжения может прибавить надёжности.
Уже после того, как с процессором вы разобрались, можно повышать общее быстродействие системы. Подстройка параметров BIOS, уменьшение таймингов и увеличение частоты работы памяти могут дать серьёзное улучшение производительности. Единственная рекомендация - не меняйте несколько параметров одновременно. Изменили – проверьте скорость и надёжность, лишь после этого продолжайте. Так вы не будете гадать, из-за чего возникают сбои.
Ещё один очень важный вопрос, чем тестировать разогнанную систему. Существует множество специально для этого предназначенных программ. Принцип действия не всех, но многих: процессор вычисляет какое-то сложное математическое выражение и полученный результат сравнивается с заранее известным. Если они совпадают, то всё в порядке и цикл повторяется снова. Если отличаются, то выдаётся сообщение об ошибке. Также очень распространенный способ – тестировать в играх. Действительно, в игре грузится вся система, и процессор, и видео, и память. Потом тестировать в играх гораздо интереснее, чем смотреть на меняющиеся циферки в какой-нибудь специально для проверки процессоров заточенной программе. Таким образом, если с разогнанным процессором все ваши любимые программы или игры работают без сбоев, значит разгон в пределах нормы. Если же постоянно возникают ошибки, то проще немного снизить частоту, чтобы работать спокойно.
Успешным разгоном можно считать тот, при котором мы получаем более высокую производительность ПК, не используя дорогостоящих систем охлаждения и не повышая напряжение питания CPU и других компонентов системы. Разумеется, стабильность работы системы должна оставаться на том же уровне, что и до разгона.
Для достижения самых высоких результатов обычно приходится повышать напряжение питания ядра, что может закончиться печально, либо применять системы водяного охлаждения или элемента Пельтье для достижения более выдающихся результатов, но стоят они довольно дорого, да и эксперименты с ними обычно проводят лишь энтузиасты ради «спортивного» интереса.

Разгон процессоров Intel
Для процессоров Intel существуют следующие штатные значения FSB: Pentium 4 – 400 или 533 MHz QDR (Quad Data Rate), Celeron 1.7 GHz и старше – 400 MHz QDR.
Перед разгоном процессора Pentium 4 рекомендуется определить версию ядра. Сделать это можно по адресу support.intel.com/support/processors/sspec/p4p.htm. Дело в том, что у младших моделей может быть старое ядро, и отличают их по коду S-Spec или же по напряжению питания. Например, процессор Pentium 4 с тактовой частотой 1.8 GHz делается по той же технологии, что и Pentium 4 2.8 GHz, и несложно догадаться, что запас быстродействия у него весьма велик. Во всяком случае, нет причин сомневаться в том, что он сможет работать на частоте FSB 533 MHz, достигнув таким образом 2.40 GHz. На практике же Pentium 4 1.80A GHz в разогнанном состоянии показывает феноменальные результаты, обогоняя даже Pentium 4 3.06 GHz в штатном режиме. В свое время такой же успех имел легендарный Celeron 300A MHz, который на частоте 450 MHz показывал чудеса производительности.
При разгоне со стандартным напряжением питания Pentium 4 2.40B GHz может достигнуть частоты 2,88 GHz, Pentium 4 2.66 GHz – 3 GHz, а Pentium 4 1.80A GHz – 2.7 GHz. Для остальных моделей для подобного разгона потребуется повысить напряжение до 1.6 или 1.7 В. Поднимать напряжение питания ядра 0.13-микронного Pentium 4 выше 1.7 В не стоит, но уже при таком значении процессор вполне может выйти из строя. Связано это, в частности, с тем, что материнские платы, как правило, добавляют напряжение сверх того, что требуется процессором или устанавливается пользователем.
Младшие процессоры Celeron тоже на что-то способны. Если их сильно «напрячь», они почти догонят Pentium 4 1.80A GHz и значительно превзойдут Celeron 2 GHz, что неудивительно, ведь Celeron Tualatin – это старый добрый Pentium III с частотой FSB 100 MHz. Разгон данных процессоров дается с большим трудом и чреват повышенным напряжением питания ядра, нестандартными частотами PCI и AGP, необходимостью применения самых качественных модулей памяти и интенсивного охлаждения.
Зато Celeron 2 GHz разгоняется просто великолепно, благодаря 0.13-микронному ядру в отличие от 0.18-микронных моделей Celeron 1.7 GHz и 1.8 GHz. Конечно, разгон до 3 GHz делает Celeron более привлекательным, но не настолько, чтобы предпочесть его процессорам Pentium 4 1.80A GHz или Pentium 4 2A GHz, которые не нуждаются в экстремальном разгоне, чтобы побить Celeron 2 GHz, разогнанный до 3 GHz. Разгон процессора Celeron поможет продлить жизнь старой системе, но если думать о радикальном повышении быстродействия, тогда придется «пересесть» на более перспективную машину на базе Pentium 4.

Разгон процессоров AMD
Для процессоров Duron штатная частота FSB составляет 200 MHz, для Athlon XP – 266 или 333 MHz DDR (Double Data Rate). Процессоры AMD Ahtlon XP (равно как и остальные современные процессоры для настольных ПК) поставляются с заблокированным коэффициентом умножения. Коэффициент фиксируется с целью ограничить полет фантазии оверклокеров и, тем самым, уберечь чипы от насильственной смерти. Впрочем блокировку Athlon XP несложно обойти – для этого достаточно замкнуть «волшебные» мостики процессора с помощью карандаша, проводящей пасты или любым другим способом. Проделав эту нехитрую операцию, любой желающий получает возможность менять коэффициент умножения процессора из BIOS'а материнской платы...
Процессоры Athlon XP более чувствительны к напряжению питания, поэтому лучше его сильно не увеличивать (штатное напряжение 1.65 В) либо вообще не трогать, но тогда большого разгона не добиться. Также придется всерьез подумать об усиленном охлаждении и использовать кулеры с большой скоростью вентилятора, что однако приводит к увеличению шума.
К несчастью для AMD, проблемы, возникшие с внедрением 0.13 мкм техпроцесса, не позволяют пока наращивать частоты Athlon XP с той же скоростью, с какой растут частоты Pentium 4. В этой ситуации наиболее целесообразный способ наращивания производительности это увеличении частоты системной шины. Отличить же новые Athlon XP от старых 0.18-микронных можно по кристаллу меньшего размера, имеющему продолговатую форму, и по наклейке, где указана модель (раньше эти данные наносились на кристалл).
При разгоне Athlon XP с тактовой частотой 1.74 GHz и частотами FSB/памяти 166/166 MHz оказывается быстрее в игровых приложениях, чем Athlon XP 1.8 GHz в режиме 133/200 MHz. Но и здесь есть свои нюансы: далеко не все материнские платы с поддержкой шины FSB 333 MHz позволяют произвольно менять частоту с 100 или 133 MHz до 166 MHz и выше, сохраняя в норме частоты PCI и AGP. Другой момент – нестабильная работа материнских плат на частотах FSB и памяти свыше 166 MHz (333 MHz DDR). Таким образом, «играть» с частотами FSB и памяти следует весьма осторожно. И во многих случаях единственным способом разгона разблокированного Athlon XP окажется повышение коэффициента умножения при неизменных частотах FSB и памяти.
С разгоном Athlon XP возни гораздо больше, и выигрыш не столь велик, как с младшими Pentium 4. Но получить от процессора стоимостью $65-70 производительность уровня Pentium 4 2.40B или Athlon XP 2400+ – такое возможно только с Athlon XP.
Повышение частоты FSB дает свои результаты и для Duron, но хороший результат возможен лишь в том случае, если Duron установлен в материнскую плату c поддержкой скоростной памяти DDR, что встречается нечасто.
Заключение
Предупреждаем: для разгона необходимы навыки работы с компьютерным «железом», а кроме того, элементарное человеческое везение, ведь процессоры имеют различный запас быстродействия и, что даже более важно, различный запас прочности. Использование процессора за пределами его возможностей – на более высокой частоте или, что еще хуже, при повышенном напряжении питания, может привести к его преждевременной «смерти». Публикуя эту статью, мы не ставим своей целью вынуждать вас выжимать максимум из вашего процессора, а лишь говорим о теоретической и практической стороне этого весьма «азартного» мероприятия, и пытаемся предостеречь от возможных ошибок и опасностей. Решение о разгоне должно быть исключительно вашим собственным и тщательно обдуманным решением. Мы не несем никакой ответственности за возможно испорченные материнские платы и сгоревшие процессоры. И вообще… самый первый и лучший способ разгона – не заниматься им вообще, а сразу купить процессор с требуемым быстродействием.

Категория: Оптимизация | Добавил: chaika2 (01.05.2009)
Просмотров: 960 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Деревенька
  • Районная сеть Чайка.Net










  • Помогло? Скажи спасибо!

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2019 |