CHAIKA

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 07.01.2025, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [51]
Справка по системе [59]
Запись [11]
Flash-накопители [21]
Закачка [35]
Игры [29]
Защита [76]
Локальная сеть [35]
WEB-master [44]
Восстановление [40]
Portable Soft [18]
Оптимизация [34]
Анонимайзер [4]
Ноутбуки [44]
Нетбуки [8]
Система - установка [21]
Деньги в интернете [19]
WINDOWS 7 [35]
Новые статьи [13]
Цифровое видео [26]
Мини-чат
200





Главная » Статьи » Ноутбуки

Железо ноутбука
Железо ноутбука

В этой статье я постараюсь расписать железо ноутбуков Acer как можно более подробно, но в общих чертах, поскольку каждая отдельно взятая модель имеет свою в чем-то индивидуальную конфигурацию. Начнем по порядку – от внешностей до внутренностей.
Открыв крышку ноутбука, первое, что мы видим – дисплей, клавиатура и сенсорная панель (она же Touch-Pad), камеру (не на всех моделях).

Дисплей.
Сейчас многие ноутбуки Acer оснащены дисплеями, основанными на технологии Acer CrystalBrite Brilliant LCD. Если сравнить разные марки ноутбуков, то заметно следующее – на дисплеях Acer изображение смягченно, хотя по сравнению с некоторыми ноутбуками других марок (не будем "переходить на личности"), дисплеи Acer немного проигрывают по четкости изображения, тут уж ничего не поделаешь. Но все равно дисплей выдает довольно качественную и насыщенную картинку. Тут стоит пояснить некоторые моменты, которые касаются размеров дисплея. Если Вы купили ноутбук с размером дисплея меньше, чем 15.4”, то это ноутбук бизнес-класса, небольшой по размерам, достаточно мобильный и легкий. Дисплей размером 15.4” свидетельствует о том, что перед Вами ноутбук, который рассчитан в основном на то, чтобы создать у себя дома компактную мультимедиа студию, да и играть на нем тоже можно. Дисплеи размером 17 и более дюймов говорят о том, что ноутбук относится к «игровым», на них с комфортом можно отстреливать монстров и прочих террористов, завоевывать континенты и т.д. Здесь очень уместен принцип "размер имеет значение" - согласитесь, ведь не очень удобно тоскать с собой 4 кг железа, поэтому размер дисплея (а, следовательно, и размер ноутбука) во многом определяет где именно будет будет проводить большую часть времени Ваш цифрой друг - либо безвылазно сидеть в сумке, либо гордо "восседать" на столе.

Клавиатура.
Нажимать клавиши на клавиатуре ноутбука намного приятнее, чем на ее компьютерной сестре. Мягкий ход клавиш, иногда почти бесшумные нажатия – кайф… НО! Дело в том, что эти мягкие клавиатуры не совсем подходят для той же офисной работы. Точнее подходят, но не все. Клавиатура ноутбука вещь намного более хрупкая, чем компьютерный аналог, хотя есть и жесткие, и от постоянной «нагрузки» быстро выходит из строя. Вообще, производители часто прямо в руководстве по эксплуатации рекомендуют использовать отдельную клавиатуру, особенно если Вы работаете в офисе, а основную клавиатуру использовать в качестве пылесборника.

Сенсорная панель.
Для половины пользователей сенсорная панель – вещь довольно удобная, для другой половины (например, для тех же геймеров, к коим отношусь я) – это просто лишняя штуковина, которой не то, чтобы не прицелишься в глаз вражеского солдата, сидя на виртуальной крыше с виртуальной снайперской винтовкой, но и просто работать неудобно. Мнение об удобстве панели у всех свое. Про техническую сторону скажу следующее – поскольку нажимать кнопки под панелью не обязательно, можно просто щелкнуть пальцем по самой панели (это заменяет щелчок левой мыши), и все этим пользуются, после продолжительного использования панель просто перестает функционировать. Поэтому пользуйтесь отдельной мышью, мой Вам дружеский совет.

Камера.
0,3 Мегапикселя конечно маловато, но камера на ноутбуке – вещь по сути декоративная, подойдет для того, чтобы сделать снимок себя любимого, отправить кому-нибудь, может служить web-камерой и собственно все. Никаких функций она больше не выполняет.

Теперь перейдем к тому, что внутри.
Многие, особенно я, при покупке ноутбука в первую очередь обращают внимание на процессор, оперативную память и видеокарту. А уж потом на то, что ноутбук оснащен неплохой, хоть и интегрированной, звуковой картой, что установлен модем и что ноутбук можно подключить к локальной сети, как с помощью кабеля, так и с помощью средств беспроводной связи.
Сначала я немного расскажу о процессорах.
Обозначения (для удобства):

Duo – двуядерные процессоры от Intel
Х2 – они же от AMD
Quad – четырехядерные процессоры

На разных моделях ноутбуков стоят разные процессоры – одноядерные, двуядерные, AMD, Intel. Существует ошибочное мнение, что ноутбук может спокойно заменить настольный компьютер, если в нем установлено то же самое. Так вот ноутбук никак не сможет заменить обычный компьютер по следующей причине – устройства, установленные в ноутбуке, как правило, имеют пресловутую букву «М» в маркировке, то есть указание на то, что это устройство для мобильного компьютера. Из-за небольших размеров (как устройства, так и ноутбука) такое устройство не может работать с той же мощностью, что и его «персональный» брат. То есть процессор ноутбука сравнивать с процессором настольного компьютера нельзя, поскольку даже имея маркировку Duo (для Intel) или Х2 (для AMD) процессор не сможет ту же мощность, что и аналогичный «настольный» процессор. Многие после прочтения могут задаться вопросом «А если купить ноутбук с установленным Quad-процессором? Он ведь тогда мощнее будет?». Отвечаю сразу – НЕТ!... пока нет… Дело в том, что пока еще не существует мобильных решений процессоров с четырьмя ядрами, хотя AMD активно занимаются разработкой таковых. Да и потом, зачем переплачивать за четыре ядра, когда сейчас вполне хватает и двух ядер? Да и далеко не всякое приложение поддерживает работу с Quad-процессорами. Тем более, что сейчас производство Duo и Х2 значительно дешевле, чем было на первых порах, и приобрести мощный процессор – это не так дорого, новые процессоры даже дешевле старых (причина простая – раньше выпускать дорого было, а со временем производство подешевело, и новые процессоры даже с накруткой продавца стали дешевле, чем старые процессоры, продаваемые по себестоимости). Но хочу сразу предупредить - если Вы вдруг сразу захотели поменять процессор, то не спешите бежать в магазин. Сначала удостоверьтесь, поможет ли это Вам в повышении производительности, а также удовлетворит ли это Ваш ноутбук - то есть следует учесть требования к питанию, охлаждению и поддержке в BIOS. Несоблюдение этих требований может привести минимум к бесполезной трате денег, ну и не факт, что ноутбук останется в живых после этого.

Теперь оперативная память.
Наверняка, купив ноутбук, Вас не устраивает тот объем памяти, который установлен производителем. Меня он тоже не утраивал. Я пошел в магазин, купил побольше. Вообще, апгрейд памяти - самое эффективное средство повысить производительность Вашего ноутбука. Так вот, увеличивая объем оперативной памяти, важно не ошибиться. Есть память DDR, DDR2 (DDR3 для ноутбуков пока не вышла, но разработки ведутся – только не надейтесь поставить такую память на свой ноутбук, т.к. для этого Вам придется поменять материнскую плату – нынешние не поддерживают DDR3). Сейчас все ноутбуки (практически все) поддерживают память DDR2, некоторые модели Acer (про другие говорить не буду – не знаю) имеют support dual-channel, т.е. поддержку двухканальной системы оперативной памяти. Покупая память для ноутбука, проверьте, сколько планок памяти уже установлено. При этом разбирать ноутбук не надо – для этого существует Acer eSettings Management. Заходим в эту утилиту, внизу окошка нажимает System Information (она скорее всего уже включена по умолчанию), наверху переходим во вкладку Memory.
Смотрим, что там написано:
Current Memory Size – размер установленной памяти
Supported Maximum Memory Size – максимально возможный объем
Supported Types – тип памяти
Memory Slots – количество слотов памяти
Slot 1 – объем памяти, установленной в данный слот
Slot 2 – объем памяти, установленной в данный слот.
Если во втором слоте ничего не установлено (Not Installed), можно смело покупать память.
Теперь что касается объема памяти. Даже если указано, что максимальный объем 4 ГБ, а у Вас установлена Windows XP 32-bit или Windows Vista 32-bit, ограничьтесь двумя гигабайтами, или, если сильно хочется, тремя. Не тратьте деньги на 4 ГБ. Почему? Потому что 32-битные операционные системы используют и отображают только 3.25 ГБ, не больше. А работу в среде 64-битной операционной системы не всякое приложение поддерживает. Ну и естественно не стоит забывать про частоту шины – чем она выше, тем лучше, порой она играет даже большую роль, чем объем памяти. У меня стоит 2 ГБ DDR2 667MHz – не самый лучший вариант, но мне вполне хватает, чтобы играть в Tom Clancy’s Splinter Cell Double Agent без тормозов, и даже иногда баловаться Crysis’ом. А уж как хорошо было играть в S.T.A.L.K.E.R. на максимальных настройках (правда без динамического освещения).

Видеокарта.
Чем мощнее, тем лучше. Этим можно было и ограничиться, но есть моменты, которые все-таки хочется отметить. Рассмотрим на примере моей дурмашины. В описании видеокарты указано, что ATI Mobility Radeon X1300 имеет объем физической памяти 128МБ. Сначала я не мог понять, почему указано одно, а ноутбук отображает другое. Потом увидел надпись «up to 256MB HyperMemory». Поясняю, что это такое. Если видеокарта снабжена такой припиской, то это значит, что под свои нужды видеокарта может расширять объем памяти (не физической, разумеется), «забирая» этот самый объем у оперативной памяти. Правда для меня до сих пор остается загадкой, почему моя видеокарта, имея возможность расширяться только до 256МБ, сейчас показывает 512МБ. Так же имеет значение поддержка шейдеров. Чем более позднюю версию шейдеров поддерживает видеокарта, тем лучше, тем качественнее, насыщеннее и красивее будет картинка (это относится к играм). И естественно поддержка DirectX 10 – потому что если Вы обладатель ноутбука с предустановленной Windows XP, а хочется установить себе Vista (если такое позволяет Ваш ноутбук - то есть если есть надпись вроде "Windows Vista Capable"), то без поддержки DirectX 10 будет ой как тяжко играть. Однако помните, что мобильное решение все равно слабее настольного варианта. Но кто мешает вам ненадолго превратиться в оверклокера и разогнать вашу карточку. Если Вас не устраивает разгон карты, а хочется чего-то большего и лучшего, то спешу Вас огорчить - Вам скорее всего придется менять ноутбук, т.к. часто видеокарты буквально впаяны в материнскую плату.

Звуковая карта.
Судить о качестве издаваемых ноутбуком звуков я не могу, поскольку не факт, что у Вас, у читателей, стоит такой же Realtek HD Sound, как у меня. В принципе меня устраивает то качество, которое выдает мой ноутбук, если не забыть подключить к нему колонки, потому как средние и высокие частоты он еще воспроизводит, а вот низкие воспроизводить его никто не учил. Звук на системе 2.1 выдает хороший – хотя опять же зависит от самой акустической системы и от того, как ее настроишь. Что касается входящих сигналов, то при записи звука через линейный вход (я пробовал записывать песни на гитаре каждую дорожку отдельно, с добавлением ударных), то сигнал довольно четкий, хоть и mono. Stereo-сигнал можно записать только через микрофон, но показатели частот зашкаливают – все начинает хрипеть, сжечь звуковую карту таким образом можно легко.

Еще есть такая замечательная вещь, как оптический привод.
Приводы ноутбуков не отличаются большой скоростью. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что при записи данных на диски чем меньше скорость, тем лучше – запись качественнее получается. Плохо, потому что скорость чтения меньше, а значит установка тех же игр занимает больше времени. Некоторым не нравится то, что механизм открытия и закрытия деки привода ручной (в том плане, что надо все ручками делать – вытаскивать после нажатия кнопки самому приходится, запихивать обратно тоже), а не как на настольных компьютерах (кнопочку нажал и выехала дека, только что диск сама в коробочку не засунула). Приходится это терпеть – таких тонких автоматических приводов еще не изобрели.

Про жесткие диски – тут кому как повезет. Может быть большой объем, но маленькая скорость вращения, а может быть все наоборот. Или все вперемешку. Но ведь можно и сделать небольшой апгрейд. Вообще апгрейд жесткого диска - самое эффективное после апгрейда оперативной памяти действие. Оно, конечно, не дает прямого воздействия на производительность, но расширение дискового пространства может продлить жизнь Вашему ноутбуку. Только не переборщите с размерами - убедитесь сначала какой максимальный объем жесткого диска поддерживает конкретно Ваша модель (это можно сделать на сайте производителя).

Ну и в заключении поясню по поводу связи.
Локальная сеть с использованием проводов – это быстрая связь, но провода в последнее время становятся все менее актуальными. Что касается беспроводной связи, то здесь надо сказать следующее. Соединение с локальной сетью посредством беспроводной связи не в последнюю очередь зависит от того, какое устройство установлено в ноутбуке. Устройства беспроводной связи делятся на классы: a, b, g. Наверняка многие видели на наклейке на ноутбуке такую надпись «802.11 b/g wireless LAN». Так вот это означает, что установленное устройство относится к классам b и g. Между собой эти классы практически не отличаются и полностью совместимы друг с другом. Они как раз являются самыми распространенными и стоимость у них приемлемая. С классом a дела обстоят немного по-другому. Устройства такого класса являются самыми мощными, следовательно они дороже своих собратьев, и при этом они не совместимы с передатчиками классов b и g. На мой взгляд нет смысла тратиться на класс а. b и g хватит для того, чтобы иметь высокую скорость передачи данных не только для работы в офисе, но даже для игр.
Некоторые ноутбуки оснащены «голубым зубом», он же Bluetooth (мой, к сожалению, обделили, на нем даже ИК-порта нету) и ИК-портом. Надо ли говорить, что эти маленькие радости намного мощнее тех, что есть в телефонах. Ну и предназначены они для того же, что и их собратья в мобильных телефонах.
Да, чуть не забыл – аккумулятор. Есть общепринятое и даже правильное мнение, что для достижения максимальной емкости аккумулятора, необходимо его полностью разрядить, а потом поностью зарядить. Правильное утверждение - НО! Оно верно, только если речь идет о Li-polymer - литиево-полимерные батареи. Такие батареи стоят в мобильных и сотовых телефонах, потому что они не могут постоянно работать от сети (на то они и мобильные, чтобы с ними ходить, а не сидеть возле розетки), и емкость они действительно набирают за счет цикла "разрядка-зарядка" - для них это полезно. В ноутбуках стоят Li-ion - литиево-ионные аккумуляторы. Вот эти батареи как раз не надо гонять туда-сюда - емкость они не наберут. Ноутбук - не сотовый телефон, слишком много устройств надо поддерживать в работе (проще говоря - от одной батареи работают дисплей, оптический привод, мать, видео, звук и т.д.). Поэтому батареии ставятся не для постоянной работы, а для тех случаев, когда сильно надо поработать, а электричество в розетке кончилось. Специалисты сервисных центров советуют держать батарею заряженной всегда - так она дольше проживет (все равно ее хватает только часа на два).

Категория: Ноутбуки | Добавил: chaika2 (16.06.2009)
Просмотров: 667 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Деревенька
  • Районная сеть Чайка.Net










  • Помогло? Скажи спасибо!

    Статистика

    Онлайн всего: 22
    Гостей: 22
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025 |